ランチ
サンドウィッチ作りの 残りものと 言わなければ
一見 おしゃれな 一品。
今日の 私のランチだ。
少しのパン と 赤ワインと・・・
イチジク(figue) が 大好き。
子供の頃から、家の近くに2本の木があり よく食べていた
思い出から始まる。
十何年前の 料理学校の 卒業試験。
題材は ハト(pigeon) だった。
pigeon のムースに figue の赤ワイン煮か シロップ煮か、フレッシュか・・・
それを 真ん中に詰めテリーヌ型のパイ包みにしたのだ。
考えただけでも 美味しそう・・きっと美味しかった気がする。
でも あの日から 一度も それを 作らなかった。
秋に なったら あの日の自分の創作フレンチ 再現してみよう・・
そう 思いながら 、 外の日射しを 見た。