季節の椀   正月

母から伝う味

・シイタケのだし汁と塩
・お豆腐
・油あげ
・うづらの卵
・ちくわ
・鳴門巻  を煮ます

これらを 椀 に盛り付けたならば、沸騰しただし汁にくぐらせた
三つ葉を結び、のせます。
葱や 柚子、干しエビを散らします。
今年は、入ってませんが 梅の型に抜いた人参、茹でたきぬさやを
のせると また 全体的に 締まります。
具が全部入ったところで、アツアツの汁をかけて、蓋をします。

私はこれを 多分小学生の頃から 毎年家にあいさつに来られる 
お客様に 母親と作り続けてます。

蓋を開けた瞬間の どのお客様も わ~って うれしそうな顔を
見続けています。

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